?

Log in

No account? Create an account

revsocdem


revsocdem

воссоздание РСДРП


Previous Entry Share Next Entry
Труженики Сибири и Урала вновь вышли на улицы, выражая несогласие с "пенсионной реформой"
revsocdem
Источник: https://www.znak.com/2018-09-22/profsoyuzy_srednego_urala_sobrali_600_chelovek_na_miting_protiv_pensionnoy_reformy , https://www.solidarnost.org/news/Profsoyuzy_Krasnoyarska_predlozhili_otpravit__pravitel_stvo_v_shahtu_za_pensiyami_.html , https://www.solidarnost.org/news/Pravitel_stvo_ne_ubedilo_zhiteley_Irkutskoy_oblasti_v_neobhodimosti_pensionnoy_reformy_.html

22 сентября возле памятника «Черный тюльпан» прошел согласованный митинг против пенсионной реформы, организованный Федерацией профсоюзов Свердловской области. Как передает корреспондент Znak.com, на площади Советской Армии собралось около 600 человек, по большей части профсоюзный актив предприятий и учреждений из разных городов области, а также традиционно «приглашенные» сотрудники бюджетных организаций. Организаторы же насчитали 4 тыс. участников, столько же было указано в резолюции митинга.

Закон о пенсионной реформе был принят в первом чтении в середине лета. Основная новация заключается в том, чтобы повысить пенсионный возраст. Изначально правительство РФ предлагало увеличить его на 5 лет для мужчин и на 8 — для женщин. После волны протестов президент России Владимир Путин чуть смягчил реформу для женщин, предложив повысить для них возраст лишь на пять лет. Таким образом, они будут выходить на пенсию в 60 лет, а мужчины — в 65. Закон во втором и третьем чтениях будет рассматриваться в Госдуме в ближайшие дни.


Выступающие на митинге — представители различных профсоюзных объединений — говорили, что они против повышения пенсионного возраста, осторожно оговариваясь: в текущих социально-экономических условиях. Каждый указывал, что в России малая заработная плата, нет страхования от безработицы и мало рабочих мест. В отличие от митинговавших дважды за прошлые месяцы коммунистов, выступающие и люди в толпе не обвиняли кого-либо в разработке или принятии законопроекта о повышении пенсионного возраста. Вероятно потому, что председателем Федерации профсоюзов Свердловской области является депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Андрей Ветлужских, голосовавший за законопроект. Удар на себя приняли правительство РФ в целом и СМИ: по мнению профсоюзов, журналисты замалчивают негативное отношение людей к реформе.

«Перекладывать все на плечи самих работающих негуманно и преступно. В свободном демократическом государстве правительством практически кулуарно, без всенародного обсуждения, при замалчивании средствами массовой информации реальной позиции абсолютного большинства работающих принимается закон, который ущемляет права граждан и значительно ухудшает их положение. Мы очень надеемся, что даже после обращения президента средствам массовой информации не удастся скрыть реальное неприятие закона абсолютным большинством работающих. А ведь это так подрывает авторитет правительства и избранных народом депутатов! Мы верим, что избранный народом президент все-таки услышит и учтет мнение большинства — сможет наложить вето на этот закон», — пожелала Людмила Кузнецова, председатель нижнетагильской городской организации профсоюзов народного образования и науки РФ.


Со сцены лидеры рабочих движений пояснили: пенсионный возраст нельзя поднимать потому, что сейчас людям работается бедно и тяжело. Так, председатель Каменской районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Валерий Шорохов рассказал, что в сельском хозяйстве работают на износ и, даже несмотря на технический прогресс, «доярки с 20-летним стажем уже исчерпали свое здоровье». «Не уничтожайте колхозников, они еще пригодятся России», — попросил он.

Выступления слушали те же рабочие, активисты профсоюзных движений. Одни держали флаги с эмблемами рабочих движений, другие — баннеры против пенсионной реформы. Известно, впрочем, что на митинг приглашали и простых бюджетников — учителей из разных городов. Некоторые плакаты были похожи как две капли воды. В большинстве своем в толпе люди среднего возраста. «Мы обращаемся с призывом к молодежи вступиться в борьбу за наши социальные права. Молодежь эта реформа тоже коснется в настоящем и будущем. Молодежь сопереживает людям предпенсионного возраста. У них есть родители, они прекрасно понимают, что у пожилых людей начинаются проблемы со здоровьем, не все могут работать. Да и работы как таковой нет. Так как пожилые люди останутся в трудном положении, молодежи придется им помогать», — сказал Андрей Никитин, председатель свердловского отделения «Электропрофсоюза».


По прошествии 45 минут организаторы зачитали резолюцию митинга, которую направят президенту, правительству и Госдуме. В ней не было четкого требования остановить рассмотрение законопроекта — вместо этого профсоюзы запросили целый пакет льгот. Организаторы потребовали увеличить пенсии и зарплаты, создать страховку от потери работы, восстановить индексацию пенсий работающих пенсионеров, повысить пособие по безработице и пересмотреть прожиточный минимум. Кроме того, профсоюзы выступили с неожиданным коммунистическим требованием — ввести прогрессивную шкалу подоходного налога. Собравшиеся единогласно поддержали требования, после чего потянулись к выходам с площади.

Параллельно с акцией профсоюзов в сквере Большакова прошло похожее мероприятие, организованное местным отделением КПРФ. Митинг также был согласован властями.


«Правительство – в шахту за пенсией» – с таким лозунгом красноярские профсоюзы вышли на акцию протеста против повышения пенсионного возраста 22 сентября. Среди других плакатов присутствовали такие, как «Не хотим умирать на работе», «В гробах на пенсию», «Нянчить внуков, а не пахать». Всего в акции, организованной Федерацией профсоюзов Красноярского края, приняли участие около 800 человек.

Председатель ФПКК Олег Исянов в своей речи отметил, что нет никаких объективных оснований для поднятия пенсионного возраста, и призвал присутствующих не опускать руки даже сейчас, после принятия законопроекта в первом чтении и обращения президента, в котором он высказал свои предложения по «пенсионному вопросу». Он сравнил всех пришедших на митинг с 300 спартанцами, которые до последнего боролись с многотысячной персидской армией.

- Мы также не сдаемся, когда кажется, что уже все решено. У нас отняли уверенность в завтрашнем дне, чувство справедливости, а сейчас хотят лишить и права на пенсию. О какой активности можно говорить в 50 лет, а тем более в 60 лет, – цитирует слова Исянова сайт профсоюзного объединения.

Как ранее сообщала «Солидарность», первый митинг против повышения пенсионного возраста Федерация профсоюзов края провела 22 июня. Тогда на акцию вышло около тысячи человек. Затем в течение двух месяцев шел сбор подписей против предлагаемых изменений в пенсионном законодательстве. Удалось собрать и направить президенту РФ Владимиру Путину более 65 тысяч подписей.


В существующих социально-экономических условиях аргументация правительства за повышение пенсионного возраста выглядит неубедительной. Об этом 22 сентября заявил зампредседателя Иркутского областного объединения профсоюзов Александр Коротких, выступая на митинге против повышения пенсионного возраста. В организованной профсоюзным объединением акции протеста приняли участие порядка 500 человек.

- В стране существенно не изменена политика в области доходов работающих граждан, сохраняется высокий уровень безработицы и бедности, не решаются вопросы неформальной занятости, сохраняются вопросы доступности и качества медицинской помощи, –заявил Коротких. – Аргументация правительства за повышение пенсионного возраста на фоне этого выглядит неубедительно, – цитирует слова Коротких сайт профобъединения.

Другие спикеры митинга также отметили антисоциальный характер законопроекта и сошлись во мнении, что принимать его нельзя. Той же позиции придерживаются и сотни протестующих активистов.